Benzo(a)pyren

B. (C20H12), ist ein aus 5 Benzolringen bestehender polycyclischer aromatischer Kohlenwasserstoff und stark cancerogen.

Der cancerogene Charakter wird durch die Lage der Benzolringe bestimmt (z.B. ist 3,4-B. ein starkes Kanzerogen im Gegensatz zu 1,2-B.).

Quellen der Belastung: Autoabgase (insb. aus Dieselmotoren; Schadstoffe aus Kfz), Straßenstaub, Ackererde, Tabakrauch (entscheidende Bedeutung für die Entstehung von Lungenkrebs), in geräucherten und auf Rost gegrillten Lebensmitteln. Hoher Gehalt in zahlreichen Nahrungsmitteln des täglichen Bedarfs durch "Fall-out" in Industriegebieten (Gemüse, insbesondere Blattgemüse, Obst).

B. entsteht bei 500-600 GradC, z.B. wenn Fett auf glühende Holzkohle tropft und verdampft (beim Grillen von Fleisch auf offenem Holzkohlenfeuer).
B. führt bei regelmäßiger Aufnahme in bestimmter Dosis zu Magenkrebs. Der Grenzwert für B. in Lebensmitteln liegt bei 1 ppb (1 mycrog/kg).

Der Zusammenhang zwischen Lungenkrebs und Zigarettenkonsum (Tabakteer) ist nachgewiesen.
Berufskrankheiten: Schornsteinfeger (Krebs), Arbeiter in Brikettfabriken (Gesichtskrebs).

Autor: KATALYSE Institut

Veröffentlicht in Alphabetisch, B, Substanzen & Werkstoffe.