Wau ist eine bis zweijährige Pflanze, die zur Blütezeit im Juli/August einen etwa 150 cm hohen Stengel mit langen, rutenförmigen, gelblich-weißen Blütentrauben und länglichen, wechselständigen Blätter entwickelt.
- Systematik: Familie: Resedaceae, Art: Reseda luteola L.
- Herkunft: Mittelmeerraum und Vorderasien
- Klimaansprüche: keine besonderen Klimaansprüche; höhere Farbstoffgehalte in trockenen, sonnigen Anbauregionen
- Anbausystem: Vorfrucht soll unkrautunterdrückend und möglichst geringe Stickstoff-Hinterlassenschaft (Farbstoffgehalt sinkt) aufweisen; zweijährige Kultur
- Aussaat: März bis April; Saattiefe so flach wie möglich, Reihenabstand 15 bis 30 cm
Düngung: möglichst keine organische Düngung, Stickstoff max. 60 kg/Hektar, Phosphat: 50 kg/Hektar, Kalium: 250 kg/Hektar - Pflanzenschutz: aufgrund langsamer Jugendentwicklung ist mechanische Unkrautbekämpfung notwendig, nach Bestandsschluss gute Unkrautunterdrückung
- Ernte: ganze Pflanze beispielsweise mit einem tiefschneidenen Mähbalken; Erntezeitpunkt bei Blühende im September; Trocknung der Pflanze bei 40 bis 60°C
- Ertrag: 5 Tonnen Trockenmasse/Hektar; Farbstoffgehalt zwischen 2 und 4 Prozent bezogen auf die ganze Pflanze.
Literatur:
- Franke, W.: Nutzpflanzenkunde. Nutzbare Gewächse der gemäßigten Breiten, Subtropen und Tropen; Thieme Verlag Stuttgart 1997
- Franke, W.: Nutzpflanzenkunde, Thieme Verlag Stuttgart 1992
- KATALYSE Institut für angewandte Umweltforschung (Hrsg.): Leitfaden Nachwachsende Rohstoffe – Anbau, Verarbeitung, Produkte; C.F. Müller Verlag Heidelberg 1998
- Rehm, S.: Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen: Anbau und wirtschaftliche Bedeutung, Verwertung. 3. Auflage Stuttgart 1996
- Bellmann, H. et. al.: Steinbachs Großer Tier- und Pflanzenführer; Ulmer Verlag 2005
Autor: KATALYSE Institut