ADI-Wert

Acceptable Daily Intake, ein im Lebensmittelbereich gebräuchlicher Wert, der die maximal duldbare tägliche Aufnahmemenge für Fremdstoffe in Lebensmitteln (z.B. DDT, Lebensmittelzusatzstoffe) angibt.

Er gibt die Menge einer Substanz an, die ein Mensch täglich sein Leben lang ohne gesundheitliches Risiko zu sich nehmen kann. Grundlage zur Festsetzung von ADI-Werten sind Tierversuche. Nach Ermittlung der unwirksamen Dosis beim Versuchstier (No-effect-level) erhält man durch Einsetzen eines Sicherheitsfaktors (Division i.a. durch 100) den ADI-Wert.

Der Sicherheitsfaktor enthält den Faktor 10 für die Risiken der Übertragung der Ergebnisse aus den Tierversuchen auf den Menschen und einen weiteren eigentlichen Sicherheitsfaktor 10. Der Sicherheitsfaktor sagt aber nichts darüber aus, wie groß die Sicherheitsspanne tatsächlich ist. Denn die Angabe der duldbaren täglichen Aufnahmedosis wird auf das Körpergewicht bezogen.

Nur ein Teil der gesamten Körpermasse ist aber an der Umwandlung (Metabolisierung) und Ausscheidung der Substanz beteiligt (hauptsächlich Leber und Nieren). Dieser Anteil ist beim Menschen im Vergleich zum gesamten Körpergewicht aber wesentlich kleiner als z.B. bei Ratte oder Maus.

Autor: KATALYSE Institut

Veröffentlicht in A, A - F, Gesundheit, Substanzen & Werkstoffe.