Biosiegel

Das Mitte 2001 eingeführte B. soll Transparenz und Klarheit auf dem Ökomarkt bei den Verbrauchern schaffen.

Allein in Deutschland gibt es über 100 Biomarken und Ökosiegel. Mit dem Biosiegel können alle Produkte ausgezeichnet werden, die nach den Standards der EU-Öko-Verordnung erzeugt wurden. Ausgezeichnet werden können nicht nur Öko-Lebensmittel deutscher, sondern auch ausländischer Herkunft soweit sie die Anforderungen der EU erfüllen.

Die neue Regelung soll in der Nutzung unbürokratischer und einfacher als das alte „Ökoprüfzeichen“ (ÖPZ) sein, das wegen der geringen Akzeptanz bei Lebensmittelhandel und Hersteller kaum Bedeutung am Markt erlangen konnte. Das Biosiegel soll in einer etwa einjährigen Übergangsfrist das ÖPZ ganz ablösen.

Bestehen bleiben dagegen die altbekannten Verbandszeichen und Marken von Demeter, Bioland, Naturland usw., die auch strengere Regelungen als die EU-Öko-Verordnung vorsehen.

Autor: KATALYSE Institut

Veröffentlicht in A - F, B, Ernährung, Landwirtschaft.