Citrusfruchtschalenöl

Gepresstes oder extrahiertes Öl der Schalen von Citrusfrüchten.

Danach werden Öle von Orangen, Pommeranzen, Bergamotten, Pampelmusen, Zitronen und Limonen unterschieden, deren Inhaltsstoffe für die Riechstoffindustrie unentbehrlich sind. Durch die zunehmende industrielle Fruchtsaftgewinnung fallen die verwertbaren Schalenreste geschlossen an.

Nach Abtrennung der Geruchstoffe kann das zurückbleibende Kohlenwasserstoffgemisch, das in der Hauptsache Limonen enthält, vielfältiger Verwendung zugeführt werden. Die ca. 300.000 t verfügbaren C. sind ein geeigneter Ersatz für FCKW z.B. für die Reinigung von Halbleiterplatten (Elektronikindustrie). Als Lösemittel in Produkten der Naturfarbenherstellung haben sie eine breite Verwendung.

Autor: KATALYSE Institut

Veröffentlicht in A - F, Bauen & Wohnen, C, Ernährung, Weiteres / Sonstiges.