Ernährungsverantwortung

Ernährungsverantwortung ist die Verantwortungsnahme für die Gestaltung des Ernährungsalltags. Sie umfasst neben einer individuellen Ernährungsverantwortung im privaten Rahmen, auch die gesellschaftliche Verantwortungsnahme, z.B. für gesunde und nachhaltige Ernährung.

Mit dem ständig wachsenden Wissen über Ernährung entsteht ein erhöhter Bedarf eines systematischen Wissensmanagements. Um gesellschaftliche und ökonomische Vorteile aus diesem Wissen zu gewinnen, werden die Akteure in Zukunft neue Formen der Zusammenarbeit finden müssen.

Damit werden relevante Akteure im Ernährungsbereich in die Verantwortung genommen, sich der gesellschaftlichen Ernährungsverantwortung zu stellen, die sich sowohl auf die Verantwortung für Produkte und Dienstleistungen, als auch auf die Gestaltung von Esssituationen, z.B. in der Außer-Haus-Verpflegung bezieht.

Autor: KATALYSE Institut

Veröffentlicht in A - F, E, Ernährung.