Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) wurde 1953 als gemeinnütziger Verein mit Sitz in Bonn gegründet. Sie befasst sich mit allen Fragen rund um Ernährung, stellt Forschungsbedarf fest, informiert über neue Erkenntnisse, Entwicklungen und veröffentlicht Publikationen.

Das Ziel ist, ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse zu vermitteln und die Gesundheit der Bevölkerung in Deutschland durch gezielte, wissenschaftlich fundierte und unabhängige Ernährungsaufklärung sowie Qualitätssicherung zu fördern. Die DGE gibt alle vier Jahre den Ernährungsbericht (zuletzt 2004) heraus. Die Zeitschrift "Ernährungs-Umschau" ist das Organ der DGE. Für die DGE sind rund 60 hauptamtliche Mitarbeiter tätig. Die meisten von ihnen arbeiten in der Hauptgeschäftsstelle in Bonn. Auf regionaler Ebene ist die DGE durch Sektionen in den Bundesländern Baden-Württemberg, Berlin, Brandenburg, Bremen, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Saarland, Sachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen vertreten. Etwa 30 Prozent des Haushalts wird durch eigene Einnahmen, durch Gebühren für Schriften und Medien, Beratungen und Lehrgänge sowie durch Mitgliedsbeiträge gedeckt. 70 Prozent stellen Bund und Länder über öffentliche Mittel zur Verfügung.

Quelle: www.dge.de

Autor: KATALYSE Institut

Veröffentlicht in A - F, D, Ernährung, Gesundheit.