Ernährungskompetenz ist die Fähigkeit, theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten im Ernährungsalltag in ein angemessenes Handeln - z.B. im Sinne einer gesunden oder nachhaltigen Ernährung - umzusetzen.
Ernährungskompetenz in Bezug auf KonsumentInnen ist in die Daseins- bzw. Alltagskompetenzen eingebettet. Sie unterstützt die Bewältigung und Gestaltung des Alltagslebens sowohl im häuslichen Ernährungsalltag (Koch- und Konsumkompetenzen) als auch im Marktgeschehen (u.a. Lebensmitteleinkauf). Weiterhin gehören auch Gesundheits-, Medien- und Finanzkompetenzen dazu.
Vor dem Hintergrund rückläufiger Ernährungskompetenzen in der Gesellschaft und von ernährungsassoziierten Krankheiten und ihren Folgekosten gilt es die Kompetenzen der KonsumentInnen zu stärken. Ernährung sollte zukünftig einen stärkeren Beitrag für eine gesunde Bevölkerung und für eine hohe Lebensqualität des Einzelnen leisten.
Autor: KATALYSE Institut