Broca-Index

Der Broca-Index ist ein, nach dem französischen Chirurgen und Anthropologen Pierre Broca (1824 bis 1880) benannter Index um das Normalgewicht zu berechnen.

Als Normalgewicht wird das Gewicht bezeichnet, bei dem ein Mensch weder unter- noch übergewichtig ist.

Das Broca-Normalgewicht wird, wie folgt berechnet:
Körpergröße in cm minus 100.
(Beispiel: 175 cm - 100 = 75 kg)

Der Broca-Index wird, wie folgt berechnet:
Körpergewicht dividiert durch Broca-Normalgewicht.
(Beispiel: 70 kg / 75 kg = 0,93)

Entspricht das Körpergewicht dem Normalgewicht, liegt der Broca-Index bei 1,0. Wünschenswert ist ein Index zwischen 0,85 und 1,0.

Neben dem Normalgewicht lässt sich mit dem Broca-Index das Idealgewicht wie folgt berechnen:
Bei Männern werden 10 Prozent, bei Frauen 15 Prozent vom Broca-Normalgewicht abgezogen.
(Beispiel (Mann): 75 kg - 11,25kg = 63,75 kg)

Nach früheren Vorstellungen war das Idealgewicht das Gewicht mit den geringsten Gesundheitsrisiken und der höchsten Lebenserwartung. Untersuchungen haben jedoch ergeben, dass das Gewicht, welches mit der höchsten Lebenserwartung korreliert, meist über dem Broca-Index liegt. Übergewicht liegt dann vor, wenn das Körpergewicht über zehn Prozent über dem Normalgewicht der Broca Formel liegt. Gesundheitsgefährdendes Übergewicht beginnt bei Überschreiten um 20 Prozent des Normalgewichts.

Kritisiert wird, dass der Broca Index vor allem bei kleinen Menschen ein zu niedriges, bei großen Menschen ein zu hohes Normal- bzw. Idealgewicht ergibt.

Quellen:
DER BROCKHAUS: Ernährung. Mannheim 2001.
KATALYSE: Das Ernährungsbuch. Köln 1989.
SPEKTRUM: Lexikon der Ernährung. Heidelberg 2001.

Autor: KATALYSE Institut

Veröffentlicht in A - F, B, Ernährung.