Engelwurz

Engelwurz ist eine kräftige, zweijährige oder ausdauernde Pflanze von 120 bis 250 cm Höhe mit rundem, röhrigen, rötlichem Stängel, breiten gefiederten Blättern und gelbgrünen Blüten.

 

  • Systematik: Familie: Araliaceae (Efeugewächse), Art: Angelica archangelica
  • Herkunft: heimisch, Mitteleuropa
  • Klimaansprüche: gemäßigt
  • Anbausystem: ein- und zweijähriger Anbau; Selbstunverträglichkeit: Einhaltung einer Anbaupause von 4 bis 5 Jahren
  • Aussaat: Vorkultur, Saat oder Pflanzung März bis April; 10 Pflanzen/m2
  • Düngung: Stickstoff: 40 kg/ Hektar, Kalium: 50 kg/ Hektar, Phosphat: 70 kg/ Hektar
  • Pflanzenschutz: Pilze: Rost, Blattschorf, Falscher Mehltau; Schädlinge: Drahtwürmer, Erdflöhe; Andere: Wühlmäuse
  • Ernte: maschinelle Ernte der Körner im August; Wurzeln im Herbst. Herstellung von Pharmazie, Essenzen und Likören aus Wurzeln und fettes Öl aus den Früchten.
  • Ertrag: Wurzeln: 10 bis 15 Tonnen/ Hektar, 2,5 bis 4,0 Tonnen/ Hektar Droge; Früchte: 1,0 bis 1,2 Tonnen/ Hektar; Röhrenstengel mit Blatt: 18 Tonnen/ Hektar
  • Qualitätsmerkmale: Wurzeln: 0,3 bis 1 Prozent ätherisches Öl; Früchte: 0,8 bis 1,5 Prozent ätherisches Öl und 25 Prozent fettes Öl
  • Besonderheiten: Frost- und Stickstoffempfindlichkeit
  • Wirkspektrum: Magenerkrankungen, Appetitlosigkeit, Koliken, Verdauungsstörungen und bei Entzündungen

Literatur:

  • Franke, W.: Nutzpflanzenkunde. Nutzbare Gewächse der gemäßigten Breiten, Subtropen und Tropen; Thieme Verlag Stuttgart 1997
  • Franke, W.: Nutzpflanzenkunde, Thieme Verlag Stuttgart 1992
  • KATALYSE Institut für angewandte Umweltforschung (Hrsg.): Leitfaden Nachwachsende Rohstoffe – Anbau, Verarbeitung, Produkte; C.F. Müller Verlag Heidelberg 1998
  • Rehm, S.: Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen: Anbau und wirtschaftliche Bedeutung, Verwertung. 3. Auflage Stuttgart 1996
  • Bellmann, H. et. al.: Steinbachs Großer Tier- und Pflanzenführer; Ulmer Verlag 2005

Autor: KATALYSE Institut

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